Kennzeichnung
Bianco del Ticino DOC
Dieser Wein entsteht aus der Assemblage von Chardonnay und Viognier und aus dem klugen Einsatz des Barriques. Der Wein hat eine tiefgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase ein intensives Aroma von weißem Pfirsich, begleitet von Noten von gerösteter Mandel und Haselnuss. Am Gaumen ist der Wein frisch mit fruchtigen und gerösteten Noten. Er präsentiert eine gute Harmonie und eine gute Würze. Es ist ein Wein für die Gastronomie, ausgezeichnet mit Fischgerichten.
Sorten
50% Chardonnay e 50% Viognier
Herkunft
Lugano und Sorengo. Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren, südliche, südöstliche Ausrichtung. Boden aus Granit, mit hohem Gehalt an organischen Stoffen. Sehr entwässernde Böden mit durchschnittlicher potenzieller Wasserreservekapazität.
Vinifikation
Kaltmazeration vor der Gärung für den Chardonnay. Sanfte Pressung und Gärung in neuen Barriques. Keinen biologischen Säureabbau. Reifung in Barriques für 17 Monate.