Dénomination
Bianco del Ticino DOC
Ce vin est né de l’assemblage de Chardonnay et de Viognier et de l’utilisation judicieuse de la barrique. Le vin a une couleur jaune foncé avec des reflets dorés. Le nez présente un arôme intense de pêche blanche accompagné de notes d’amande grillée et de noisette. En bouche, le vin est frais avec des notes fruitées et grillées. Il présente une bonne harmonie et une bonne sapidité. C’est un vin de gastronomie, excellent avec les plats de poisson.
Variétés
50% Chardonnay et 50% Viognier
Lieu de production
Lugano et Sorengo. Vignes d’un âge moyen de 25 ans, exposition sud, sud-est. Sol d’origine granitique, à forte teneur en matière organique. Sols très drainants avec une réserve hydrique potentielle moyenne.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pour le Chardonnay. Pressurage doux et fermentation en barriques neuves. Pas de fermentation malolactique. Elevage en barriques pendant 17 mois.