Informativa – Protezione dei dati personali


 

Gentile utente,

 

Moncucchetto Eventi Sagl (di seguito denominata «MONCUCCHETTO EVENTI») è tenuta a conformarsi alle leggi e alle normative in materia di protezione dei dati personali e pertanto ad assicurare che il trattamento dei dati personali degli utenti del proprio sito si svolga nel rispetto dei loro diritti e libertà fondamentali, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

 

MONCUCCHETTO EVENTI è titolare del trattamento (di seguito, «Titolare del Trattamento» o «Titolare») dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti della Legge Federale sulla protezione dei dati («LPD») e, ove applicabile, del Regolamento generale sulla protezione dei dati n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio («RGPD»).

 

Prima di comunicare qualsiasi dato personale a MONCUCCHETTO EVENTI, la invitiamo a leggere con attenzione la presente informativa relativa alle misure adottate da MONCUCCHETTO EVENTI per garantire la riservatezza dei Suoi dati personali nel pieno rispetto della normativa applicabile in materia.

 

La presente Informativa:

– Si intende resa attraverso l’accesso al presente sito (di seguito, il «Sito»), sia in modalità web che mobile, che è gestito dal Titolare, costituendo parte integrante e sostanziale dei servizi resi da MONCUCCHETTO EVENTI;
– Deve intendersi quale Informativa resa ai sensi della normativa vigente a coloro che interagiscono con i servizi di questo Sito;
– È conforme alle disposizioni previste nella Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta dei dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro per la tutela dei dati personali – “Articolo 29”.

 

Il trattamento dei Suoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, volti alla tutela della riservatezza degli stessi, e saranno raccolti e trattati in accordo con la normativa vigente in materia.

 


Indice

 

1. Titolare del trattamento dei dati personali

2. Dati personali oggetto di trattamento

2.1. Dati di navigazione

2.2. Dati forniti volontariamente dall’utente

2.3. Cookie

3. Finalità del Trattamento

4. Modalità di trattamento, sicurezza e luogo di trattamento dei dati

5. Comunicazione a terzi dei dati personali

6. I Suoi diritti

6.1. In generale

6.2. Diritto di opposizione

6.3. Diritto di opposizione al trattamento dei dati per finalità di marketing

7. Normativa di riferimento

 


1. Titolare del trattamento dei dati personali

 

A seguito della consultazione e dell’utilizzo dei servizi del Sito, possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

 

Titolare del trattamento dei dati personali è:

MONCUCCHETTO EVENTI SA
Via Crivelli Torricelli 30
6900 Lugano – Svizzera
Tel: +41 (0)91 967 70 63
Email: info@moncucchetto.ch

 

Lei potrà in qualsiasi momento esercitare i Suoi diritti inviando:

– Una raccomandata a/r a MONCUCCHETTO EVENTI SA, via Crivelli Torricelli 30, 6900 Lugano – Svizzera
– Una email all’indirizzo: info@moncucchetto.ch

 


2. Dati personali oggetto di trattamento

2.1 Dati di navigazione

 

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale utilizzo, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

 

Sono informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

 

Questi dati vengono utilizzati al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per permettere la corretta erogazione dei servizi, per ragioni di sicurezza e di accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici.

 


2.2 Dati forniti volontariamente dall’utente

 

Per iscriversi alla newsletter, il Sito richiede la compilazione di un modulo che raccoglie i seguenti dati personali, forniti direttamente e volontariamente dagli utenti: nome, cognome, e-mail.

 


2.3 Cookie

 

Il Sito utilizza cookie a scopi statistici e per migliorare la user experience, nonché le campagne pubblicitarie online. Il sito non funziona senza i cookie. Visitando il sito web, acconsentite all’utilizzo dei cookie per tali finalità.

 

I cookie sono dei file che vengono memorizzati nel Suo dispositivo allo scopo di eseguire un tracking delle pagine visitate e delle Sue preferenze durante la navigazione. Vi sono diverse tipologie di cookie, che possono variare in base alle funzioni che questi svolgono e della durata di permanenza sul dispositivo dell’utente. Esistono i cosiddetti «cookie di sessione», che sono cancellati automaticamente cancellato alla chiusura del browser; esistono, poi, i «cookie persistenti», che rimangono sul dispositivo dell’utente sino a una determinata scadenza.

 

La normativa vigente in materia non richiede che vi sia un consenso espresso dell’utente per l’utilizzo di tutte le tipologie di cookie. In particolare, detto consenso non è richiesto per i cosiddetti «cookie tecnici» o «di navigazione», cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. In altri termini, si tratta di una tipologia di cookie che è indispensabile per il funzionamento del Sito o necessaria per eseguire attività richieste dall’utente. Per contro, è necessario raccogliere un consenso preventivo dell’utente per i «cookie di profilazione», quelli, cioè, che hanno lo scopo di creare un profilo relativo all’utente e sono utilizzati con lo scopo di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione sul Sito.

 

I cookie salvati sul Sito sono utilizzati con le seguenti finalità:

– Monitorare il numero e il tipo di visite del Sito e delle sue pagine, affinché sia possibile identificare le porzioni del sito che funzionano adeguatamente e quelle che devono essere, invece, perfezionate;
– Salvare le Sue preferenze, come ad esempio scelta della lingua;
– Raccogliere dati statistici sul numero di utenti e sulle relative modalità di utilizzo;
– Migliorare la velocità e la performance delle pagine del Sito.

 

È possibile disattivare i cookie in qualunque momento, cancellando i cookie impostati dal sito tramite le impostazioni del Suo browser Internet, svuotando la cache ed eliminando la cronologia e i cookie. Lei può, infatti, autorizzare, bloccare o cancellare, in tutto o in parte, i cookie attraverso le specifiche funzioni del Suo browser. Si segnala, però, che nel caso in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati, è possibile che il Sito non risulti consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili.

 

Troverà maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione ai seguenti link:

– Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
– Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie
– Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
– Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=it_IT&viewlocale=it_IT

 


3. Finalità del Trattamento

 

I dati che Lei fornisce attraverso il Sito saranno trattati dal Titolare per le seguenti finalità:

 

– Finalità inerenti l’erogazione dei servizi richiesti: il conferimento dei Suoi dati per la finalità sopra elencata è facoltativo, ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile la prestazione dei servizi richiesti; ad esempio, il mancato conferimento dei suoi dati per la registrazione avrà come conseguenza l’impossibilità di accedere ai contenuti e ai documenti riservati agli utenti registrati. Ai sensi della normativa in vigore, non Le viene richiesto il consenso al trattamento dei Suoi dati personali per tali finalità in quanto tali dati sono necessari per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato e/o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato.

 

– Finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente.

 

– Finalità relative all’adempimento di obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria: il conferimento dei Suoi dati per tale finalità è obbligatorio e il loro eventuale mancato conferimento non permetterebbe al Titolare di soddisfare gli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria. Ai sensi della normativa in materia di Protezione dei Dati Personali, il consenso al trattamento dei suoi dati personali per tali finalità non è necessario.

 


4. Modalità di trattamento, sicurezza e luogo di trattamento dei dati

 

I Suoi dati personali sono trattati dal Titolare nei limiti del raggiungimento delle finalità precisate al precedente Punto 3, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

 

Si segnala che sono adottate specifiche misure di sicurezza atte a prevenire non solo la perdita dei dati, ma anche eventuali usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

 

I trattamenti di dati connessi ai servizi web di questo Sito hanno prevalentemente luogo presso la predetta sede del Titolare. Il Titolare, inoltre, usufruisce dei servizi tecnologici/data center offerti da società terze, per svolgere alcuni trattamenti di cui alle finalità sopra descritte, il tutto nel pieno rispetto della normativa privacy applicabile.

 


5. Comunicazione a terzi dei dati personali

 

I Suoi dati personali potrebbero essere comunicati a soggetti terzi rispetto al Titolare, sempre che l’attività di tali soggetti esterni sia necessaria e/o funzionale alla fornitura dei servizi.

 

Tale comunicazione potrà avvenire a favore di soggetti terzi che siano:

a) Persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare e da questi eventualmente nominati quali responsabili del trattamento;

b) Soggetti, enti od autorità a cui la comunicazione dei Suoi dati personali sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità competenti;

c) Soggetti delegati e/o incaricati dal Titolare di svolgere attività strettamente correlate al perseguimento delle finalità sopra indicate (inclusi interventi di manutenzione tecnica sui sistemi);

d) Previo suo specifico consenso, a partner commerciali, autonomi titolari, fornitori di servizi funzionali all’attività del Titolare per l’erogazione di servizi correlati al Sito e per ulteriori finalità promozionali.

 


6. I Suoi diritti

 

Nella Sua qualità di interessato, Lei gode dei diritti di cui agli articoli 4, 5, 8, 12, 13 e 15 LPD e da 15 a 21 RGPD e, precisamente, il diritto di:

 

6.1. In generale

 

Ciascun interessato ha diritto ad accedere (art. 8 LPD; art. 15 RGPD), rettificare (art. 5 LPD, art. 16 RGPD), cancellare i dati (art. 5 LPD; art. 17 RGPD), limitare il trattamento dei dati (artt. 12, 13, 15 LPD; art. 18 RGPD), opporsi al trattamento dei dati (art. 4 LPD; art. 21 RGPD) ed eventualmente ha diritto alla portabilità dei dati (art. 20 RGPD). Inoltre, ove applicabile, Lei ha il diritto di presentare reclamo all’autorità di controllo competente in materia di privacy (art. 77 RGPD). Lei può revocare il consenso al trattamento dei dati personali in qualsiasi momento, fermo restando che la revoca non ha effetti retroattivi: sono quindi fatti salvi i trattamenti avvenuti prima della stessa.

 

6.2. Diritto di opposizione

 

Lei ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che la riguardano ai sensi dell’art. 6 (1) (e) o art. 6 (1) (f) RGPD, ivi inclusa qualsivoglia profilazione basata su tali disposizioni. In caso di opposizione da parte Sua, MONCUCCHETTO EVENTI si asterrà dal trattare ulteriormente i dati personali salvo il caso in cui MONCUCCHETTO EVENTI possa dimostrare l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi interessi, diritti e sulle Sue libertà, oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di interessi in sede giudiziaria. Si precisa che in questo caso MONCUCCHETTO EVENTI non sarà in grado di permetterLe l’accesso ai servizi fornita dal Sito.

 

 

6.3. Diritto di opposizione al trattamento dei dati per finalità di marketing

 

In taluni casi, MONCUCCHETTO EVENTI potrebbe trattare i Suoi dati personali per finalità di marketing diretto. Lei avrà il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che La riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale attività. In caso di opposizione da parte Sua al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non saranno più oggetto di trattamento a questi scopi. Non esistono requisiti formali per presentare un’opposizione.

 


7. Normativa di riferimento

 

Legge federale sulla protezione dei dati (LPD)
https://www.admin.ch/opc/it/classified-compilation/19920153/index.html

 

Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT